English
Chalet sur la pointe

Chalet sur la pointe
Les clients sont propriétaires de ce chalet en bois rond qui appartenait à la famille depuis 40 ans. Celui-ci est ancré sur une pointe rocheuse qui s’avance dans le lac. 
    Le projet à réaliser était de rénover entièrement ce chalet et de l’agrandir pour en faire un espace ouvert, fluide, lumineux et qui profite des vues magnifiques en surplomb sur le lac.
    La proximité avec la rive nous obligeait à agrandir principalement en hauteur. Seule une pièce moustiquaire a été ajoutée au niveau du sol. Il y avait donc là un défi. Comment ajouter un étage sur ce petit chalet en bois rond typique avec son toit en pente sans le dénaturer et en perdre la trace? La solution n’était pas de faire semblant que cet ajout avait toujours été là. On voulait pouvoir lire les différentes époques d’intervention.

Contraste et continuité
Ce projet est la rencontre entre 2 époques : le chalet en bois rond d’origine et l’ajout contemporain. Le chalet d’origine est rustique, fait de pierre et de billot de bois avec son toit en pente à larges débords. L’ajout est un volume épuré et monolithique mais dont la matière (le bois) et la tonalité reprennent celles de la construction d’origine. Les différents cassés dans le toit de l’ajout reprennent aussi ceux de l’ancien chalet.
    À l’intérieur, la belle vieille cheminée de pierre massive a été restaurée et est maintenant visible sur toutes ses faces, en plein centre de l’espace. Le nouvel escalier, lui, est léger et épuré. 
    Il était aussi important de préserver le plafond-cathédrale de l’ancien chalet, même si un étage allait être ajouté au-dessus. L’ancien toit, qui était frêle, a été complètement enlevé et remplacé par une structure de sapin Douglas reprenant la pente et supportant le nouvel étage.

Lumière et vues
Le fait d’ajouter un étage présentait un avantage important que l’on pouvait constater en montant sur le toit de l’ancien chalet. Ce promontoire offrait une vue exceptionnelle sur le lac et une ouverture sur le ciel que l’on n’avait pas au rez-de-chaussée. Ce poste d’observation a été donné à la chambre principale. De leur lit, les clients ont une vue imprenable sur la pointe avec ces beaux grands pins, sur le lac ainsi que sur le ciel de nuit étoilé. 
    L’ajout sur le toit sert aussi à éclairer le rez-de-chaussée. Par une grande ouverture verticale du côté est, à l’étage, la lumière du matin entre à l’intérieur et filtre jusqu’au rez-de-chaussée à travers le plancher de la passerelle fait de verre translucide. 
    La nouvelle pièce moustiquaire installée du côté sud, offre un autre endroit pour profiter de l’extérieur dans un espace baigné de la lumière naturelle.

Matérialité
La pierre et le bois massif qui constituent le chalet d’origine, sont utilisés aussi à l’intérieur, en ton sur ton. Les autres surfaces sont principalement blanches ou claires, maximisant ainsi la lumière et mettant en valeur les couleurs de la nature environnante.

Année : 2020
Architecture : Paul Bernier, Claudia Campeau, Luc-Olivier Daigle
Photos : ©Raphaël Thibodeau
Les choix en mobilier intégré (collaboration avec Cuisines Steam pour la cuisine) ainsi que tous les meubles et accessoires sont faits par la chroniqueuse et styliste Marie-Christine Sirois.