English
Bureaux du Journal Voir

Bureaux du Journal Voir 
Il fallait aménager les nouveaux bureaux du journal Voir sur un plancher complet d’une tour du centre-ville de Montréal. 
    Ici tout découle du plan. Au centre de la surface de plancher, on aménage un bloc opaque hébergeant des fonctions techniques. Le visiteur sortant de l’ascenseur arrive dans un hall semblable à un tunnel traversant ce bloc et s’ouvrant à chaque extrémité sur les espaces à bureaux dont la trame d’aménagement a été pivotée par rapport à celle du bâtiment et du bloc central. De cette superposition de trames résultent des rencontres intéressantes et des formes étonnantes. Les 4 pointes blanches, qui abritent chacune des fonctions différentes, sont des éléments sculpturaux issus de ce jeu de trames et agissent comme des points-repères dans le projet. De partout, l’apport de lumière naturelle et les vues sur l’extérieur sont maximisés. Le projet est réalisé avec une économie de moyen, des solutions simples et un langage brut qui sied bien au journal. 

Projet réalisé en collaboration avec YH2 architecture 
Année : 2000
Photos : ©Johanne Biffi et Benoît Aquin